Ума – семена льна – маслянистые, сладковато-горькие на вкус, горячие по Вирйа, увеличивают Капху и Питту, тяжело усваиваются, разрушают семя и зрение, острые после переваривания. Семена Carthamus tinetorius аналогичны по свойствам.
Наихудшим в отряде бобовых является маща, а в отряде колосковых – йавака.
Свежие, только что собранные семена способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, в отличие от тех, которые хранились в течение года и легко перевариваются. Те, которые обладают хорошей всхожестью, очищенные, хорошо прожаренные – также легко перевариваются.
Так заканчивается группа бобовых.
Кританна варга – готовая пища.
Манда, пейа, вилепи и одана [Отварной рис или другие зернобобовые] - наиболее легкоусваиваемые блюда из их бесконечного количества. Из них манда наилучшее для облегчения эвакуации каловых масс и кишечных газов, утоления жажды и лечения истощения и балансирования доша после очистительных процедур. Манда [Отвар, слитый с риса и т.д. в самый момент закипания] помогает пищеварению, нормализует семь тканей, смягчает каналы, улучшает дыхание и возжигает огонь пищеварения (Агни).
Пейа [Чуть более густой отвар, чем манда] утоляет жажду и голод, лечит истощение, слабость, болезни желудочно-кишечного тракта, жар, способствует легкой эвакуации кала, полезна для всего организма, вызывает аппетит и возжигает огонь пищеварения.
Вилепи [Еще более густой и концентрированный отвар, с частицами гущи] выводит излишнюю жидкость из организма, полезна для сердца, утоляет жажду, возбуждает аппетит, полезна для всех, а в особенности для страдающих язвой, глазными болезнями, после очищения организма и тем, кто пьет масло (как часть терапии промасливания организма).
Одана [Гуща] готовится из хорошо промытых зерен, сгущается путем варки и упаривания воды, и в горячем виде возжигает Агни. Приготовленная с добавками лекарственных трав с горячей Вирйа или из жареных семян так же легко переваривается. В противоположность этому, одана, приготовленная с использованием молока, баранины и др., переваривается тяжело.
Источник: смотреть здесь
Выбор читателей:
как сбросить вес за 1 неделю
Комментариев нет:
Отправить комментарий